[全国重点文保单位] 嘉兴南湖中共“一大”会址

发布日期:2017-11-21 11:13 信息来源:区政府

嘉兴南湖中共“一大”会址位于嘉兴城南南湖。主要建筑为位于南湖湖心岛的烟雨楼。

烟雨楼始建于五代。吴越国节度使景陵王钱元璙筑台为登眺之所,取唐代杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”诗意名楼。原址在湖滨。南宋建炎以后,屡有废兴。明嘉靖二十七年(1548),嘉兴知府赵瀛征民夫修浚城濠,出其淤土移填湖中,仿西烟雨楼旧制,重建于湖心。万历十年(1582),知府龚勉又增筑亭榭,南筑台为“钓鳌矶”,北拓放生池称“鱼乐国”。现建筑规模为清同治以后陆续重建。

1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。从此,嘉兴南湖成为光荣的革命纪念地——中国共产党诞生地,载入中国革命史册。

2001年,公布为第五批全国重点文物保护单位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统