高质量发展扎实推动共同富裕!省督查组在南湖区召开督查和调研座谈会

发布日期:2021-11-23 15:21 信息来源:南湖区政府

11月19日下午,由浙江省卫生健康委一级巡视员苏长聪任组长的省率先构建推进共同富裕的体制机制工作第四督查组在南湖区召开督查和调研座谈会。座谈会前,区委书记朱苗接受了专题访谈。随后,区领导邵潘锋、陈建平、陈群伟参加座谈会。

座谈会上,区委副书记、区长邵潘锋代表区委区政府向督查组作南湖区高质量发展扎实推动共同富裕工作的汇报。今年以来,南湖区深入贯彻落实省委、市委全会精神,以“率先建设共同富裕美好南湖”为目标,紧扣高质量发展主题,缩小地区差距、城乡差距、收入差距,推动公共服务优质共享,打造精神文明高地,建设共同富裕现代化基本单元,形成物质富裕、精神富有齐头并进新局面。

具体工作开展上,南湖区立足系统推进,体制机制不断健全。省、市召开全会后,全区第一时间全面启动,制定《南湖区率先建设共同富裕美好社会行动计划(2021-2025年)》,成立由区委书记和区长任双组长的工作领导小组统筹力量调配,夯实共同富裕基础。

立足做大蛋糕,高质量发展日益凸显,坚持“制造业强区、服务业兴区”双轮驱动,前三季度,全区各项主要经济指标列全市前茅,勇夺三季度市委、市政府流动红旗。实现地区生产总值531.29亿元,两年平均增长7.9%,增速列全市第二。

立足富民增收,“扩中”“提低”成效显著。高质量就业更充分,2021年,城镇新增就业1.29万人,帮助就业困难人员再就业2242人。富民道路更宽广,截至目前,全区专业合作社党组织直接带动社员脱贫致富310户。慈善兜底更精准,获评省级示范性慈善基地。

立足优质共享,公共服务持续供给。坚持群众所需,对“品质南湖”品牌进行迭代升级,打造“善育南湖”品牌、“学在南湖”2.0版、“健康南湖”2.0版、“颐养南湖”品牌、“安居南湖”品牌、“大爱南湖”2.0版,加大城乡公共服务优质供给,全面补齐民生领域短板。

立足城乡协调,融合发展顺势推进。深入推进国家城乡融合发展试验区改革试点,城乡收入比连续五年下降,前三季度,城镇、农村居民人均可支配收入分别为48602元、36507元,收入比缩小至1.33:1,处于全国领先水平。

立足党建引领,幸福指数不断提升。精神文明高地不断筑牢,构建“船·扬文明”工作体系,不断提升群众精神富足感。生态文明建设持续向好,全力推进省级生态文明建设示范区创建。整体智治水平不断攀升,充分运用数字化前沿技术,创新社会治理模式,打造“七星阁”智治平台。

接下来,南湖区将全面贯彻落实中央和省委要求,全面理顺工作体系,健全体制机制保障共富,践行高质量发展推动共富,深化“扩中”“提低”夯实共富,统筹城乡融合发展共建共富,打造精神文明高地促进共富,加快打造更多标志性成果,绘就具有南湖辨识度的九大共富新图景,为全省共同富裕大局多做贡献。

座谈会上,区委常委、宣传部部长陈建平汇报了南湖区精神文明高地试点建设工作。相关区级部门负责人和部分南湖区公共服务机构代表进行了交流发言。

督查组对南湖区紧扣高质量发展这一根本基础,在推进产业升级、优化服务供给等富民惠民创新和成效表示充分认可,希望南湖区进一步总结提炼经验,发现特色亮点、查找问题短板、推动工作开展,确保共同富裕示范区建设各项决策部署落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统