梯度培育打造品质“企业群”

发布日期:2021-11-25 08:46 信息来源:南湖区

日前,新一批嘉兴市“领军企业”培育名单、嘉兴市“瞪羚企业”培育名单结束公示,南湖区共有7家企业上榜。

加快培育发展优质企业,是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求。今年,南湖区“专精特新”中小企业培育成果丰硕,国家级专精特新“小巨人”和“瞪羚企业”数量都超过或达到往年的合计数。此外,目前全区省“雄鹰企业”、市“领军企业”数量分别占全市的30.8%、40%,大企业培育处于全市前列。

企业梯度培育库提质扩容

2018年135.9万元、2019年1360.7万元、2020年5260.3万元,这是嘉兴市锐鹰传感技术有限公司交出的三年营业收入成绩单。倍数级的增长,显示出这家新晋市级“瞪羚企业”的高成长性。

落户南湖区仅4年时间,锐鹰传感的跳跃奔跑,离不开其对科技创新的孜孜以求。立足智能制造前沿需求,锐鹰传感在高精度角位移传感技术、精度快速标定和校正技术、超小型光电编码器技术等方面取得了不少突破。该企业相关负责人介绍,目前公司已申请各类专利39项,其中发明专利12项。

除了锐鹰传感,另外4家新晋市级“瞪羚企业”中,浙江博毓生物科技有限公司已成为国内首屈一指的高新医疗耗材提供商;浙江凯乐士科技有限公司如今在国内乃至全球的物流智能装备产品研发生产方面已占有一席之地;英普瑞(嘉兴)科技有限公司、浙江大瑞漆业科技有限公司相关研发技术及产品在同行业中均处领先地位。

“瞪羚企业”的积极活跃,从一个侧面反映出区域的创新活力,而大企业的积累深耕,则在产业和行业发展中起到示范带动作用。

此次南湖区入选市“领军企业”培育名单的两家企业中,加西贝拉压缩机有限公司被誉为“世界冰箱的心脏”。上月底,加西贝拉智能压缩机产业项目开工建设,建成投产后,预计实现新增年营业收入超33亿元,利税超3亿元,将为南湖区装备制造业发展插上新的翅膀。

振石集团东方特钢有限公司是南湖区钢铁行业的巨头,多年来坚持“绿色特钢”发展之路。今年上半年,东方特钢实现工业总产值超52亿元。接下来,企业将对标世界一流企业,向产业链、价值链的两端延伸,努力成长为全球行业标杆企业。

新一批市级“领军企业”培育名单、“瞪羚企业”培育名单出炉,让南湖区企业梯度培育库再度提质扩容。截至目前,全区获评国家级专精特新“小巨人”企业5家,省“雄鹰企业”4家,省“隐形冠军”企业2家,省“单项冠军”培育企业1家,市“领军企业”4家,市“瞪羚企业”10家。

为企业提供更多“阳光雨露”

近年来,南湖区围绕“1341”现代产业体系,深入实施制造业企业培育行动,沿着“专精特新”、小升规、市“瞪羚企业”、市“领军企业”、省“专精特新”中小企业、省“隐形冠军”企业、省“雄鹰企业”、全国“小巨人”的路径梯度发展,并构建区、镇两级培育体系,积极打造全区品质“企业群”。

“万马奔腾”引领南湖区工业经济引吭高歌。今年前10个月,全区“雄鹰企业”和“领军企业”工业总产值合计315.76亿元,占全区规上工业总产值的28.6%,大企业对经济支撑作用明显。全区“小巨人”“隐形冠军”和“瞪羚企业”工业总产值合计为40.59亿元,同比增长56.2%,高于全区增速30.6个百分点。

持续为南湖企业提供“阳光雨露”,一方面,南湖区加快落实《嘉兴市南湖区人民政府关于加快推进制造业高质量发展的政策意见(修订版)》等相关文件政策,对实施强优企业、科技创新、股改上市等培育计划的,给予相应的奖励与财政扶持。去年以来,全区已累计补助资金1.89亿元。

另一方面,南湖区构建“企业主体、政府主导、上下联动”的工作机制,优化营商环境,开展精准服务。比如,今年南湖“惠企帮扶”志愿服务队扩充了企业安评、环评和项目招引服务等专业机构,进一步满足企业及项目落地需求。服务队成立以来,收集并解决企业各类咨询、申请、诉求3446条,为100多家企业提供近20亿元资金和授信支持。

区经信商务局等部门推进“我为企业解难题”专项行动,深化企业码建设和应用,在融资需求、市场开拓、政策帮扶等方面做实扶企暖企服务,切实提升企业获得感。

“为更好地建立企业梯度培育体系,《南湖区专精特新企业梯度培育工作方案》即将出台,将进一步强化政策扶持和保障措施。”区经信商务局相关负责人介绍。同时,全区将在加大项目招引力度、健全要素保障机制、优化核心人才引领、组织管理对标提升等方面下功夫,打造企业服务一站式平台,为企业快速成长赋能,为南湖工业经济高质量发展蓄力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统