解放街道全力筑牢安全生产“防火墙”

发布日期:2020-11-16 08:40 信息来源:南湖区

安全无小事、责任大于天。

在社会经济快速发展过程中,安全生产工作越来越重要,为保障安全生产,解放街道坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧抓隐患排查治理,健全整改闭环机制,建立起了一整套严密的“硬核”作战体系,筑牢安全生产“防火墙”。

据悉,近10年来,解放街道未发生安全生产亡人事故,并被市、区多次评为安全生产管理先进单位。在今年半年度安全生产考核中,解放街道位列街道组第一。

监管触角延伸“最末端” 铁拳治违“不手软”

摸清“家底”,才能找准发力点。多年来,解放街道在积极引导企业开展安全生产隐患自查的基础上,还切实发挥社区安全巡查和网格员“走、宣、看,检、记、报”的信息传递作用,进一步摸清安全生产监管底数,把安全生产监管治理触角延伸到“最末端”。

在此基础上,解放街道应急管理中心狠抓各类安全生产隐患整改。“我们对于检查发现的各类隐患,都及时建立了隐患整改台账,明确时间节点要求,切实抓好隐患整改落实工作。”解放街道应急管理中心主任屠巧生说,对于较容易整改的隐患,要求企业立行立改、立即整改;对于整改存在一定困难,需要一定时间的,则会向企业明确整改期限,倒逼企业如期完成整改任务;对于较大的安全生产隐患,解放街道则严格落实挂牌督办制度,督促企业坚决彻底抓好整改;对限期整改不到位的,该罚的必须罚、该停的立即停、该关的坚决关。据统计,今年初以来,解放街道共处罚案件结案72起。

值得关注的是,在严格执法的同时,解放街道也积极为企业安全生产“把脉开方”,帮助企业找准在安全生产工作方面存在突出问题和差距不足,并从制度建设、应急预案、安全教育培训、应急演练等方面提出合理化意见,帮助企业在今后的工作中加以改进提升,真正把企业安全生产主体责任落实到位。

打造“多元合一”执法队伍

提升安全生产专业化水平

一支“硬核”的执法队伍,是安全生产的重要保障。解放街道把现场执法检查作为重点,定期组织综合行政执法分队、派出所、市场监督管理所等部门联合开展执法活动,打造起“多元合一”的执法队伍,对重点行业和重点部位盯紧看牢,及时发现隐患、督促整改、闭环销号。

与此同时,为了进一步提升辖区安全生产工作专业化水平,解放街道还专门聘请了4家社会化服务机构,不定时安排专家深入到各建筑工地、涉危企业、一般工商贸企业、高层建筑进行地毯式大排查,无论是厂区、仓库、食堂、宿舍、休息区等地都无一遗漏的进行逐个检查,确保隐患排查全覆盖、无死角。

对于检查中发现的问题,4家专业机构会逐个向企业负责人说明原因及情况,并对如何做好整改工作提出务实可用的合理化意见建议,让企业能够对隐患整改工作听得懂、记得住、改得了。

据统计,今年初以来,解放街道检查经营单位839余家次,发现隐患879条,完成整改871条,整改率达到99%,跨区域交叉检查44家单位。其中,邀请第三方专家检查62家次,责令限期整改单位56家,已闭环55家。

全力推进“硬核”宣传教育培训

11月9日是国家法定消防日,在第29个消防日到来之时,为积极宣贯《全民消防安全宣传教育纲要》,提高广大群众的消防安全意识,有效净化消防安全环境,全面提升企业防范和抵御火灾风险的能力。连日来,解放街道辖区内,上演了各类形式多样的消防安全系列宣教活动。

“消防安全,是事关每个人家庭幸福的一件大事。”屠巧生说,街道正以此次“119消防宣传日”为契机,全员行动重视安全,狠抓安全毫不手软,思想上重视,工作上落实,为冬季火患高发期筑牢消防安全思想防线,筑牢企业消防安全防火墙,为共筑平安社会贡献力量。

除了结合“11.9”国家法定消防日,今年,解放街道还结合“三服务”、“安生生产月”等活动,深入企业开展安全生产法制宣传,开展应急演练与培训36场次,参与人员925人,切实营造安全生产领域遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

此外,今年,解放街道还积极动员辖区企业参与百万员工大培训。据悉,该培训依托“浙江省安全生产网络学院”线上平台,通过互联网手段进行空中课堂等形式进行线上在线学习、在线考试,帮助学员提升职工安全技能水平。解放街道应急管理中心和社区工作人员深入企业,现场指导企业负责人和员工进行线上学习的操作。从如何下载学习软件到如何注册、如何学习、如何参加考试进行一对一的指导。

线上培训“脚步不停”的同时,解放街道还针对不同行业企业和对象,因材施教,实行差异化的线下培训,重点结合了近几年工商贸多发易发的事故成因开展了有针对性的知识培训,让各类从业人员进一步掌握安全生产、消防安全法律法规赋予的法定职责及违法导致的法律责任、应该履行的权利义务,以及事故防控和应急处置措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统