首张!南湖区发出首张“全省通办”食品经营许可证

发布日期:2020-11-18 11:17 信息来源:南湖区政府

近日,区政务数据局(行政审批局)综合审批科收到了一份特殊的食品经营许可新办申请,这一申请由居住在杭州的张林芳女士提交。第一时间,南湖区审批窗口工作人员进行审批、制证,对“上海星巴克咖啡经营有限公司嘉兴旭辉店”核发了食品经营许可证,并通过邮寄方式将许可证寄送给申请人。据悉,这是南湖区发出的首张跨区域“全省通办”食品经营许可证。

“配合旭辉广场改造,我们店铺地址有所变动并进行了重新装修,所以需要新办食品经营许可证,预计今年年底重新开业。”对于此次办事新体验,张林芳直言方便多了,“原先我需要专门赶到南湖区提交材料进行办理,现在省去了来回奔波,确实帮了我们企业大忙。”

企业办事获得感提升的背后,是食品经营许可跨区域“全省通办”改革的大力推进。今年8月15日,浙江于全国率先实施食品经营许可新办事项跨区域“全省通办”,按照“异地受理、数据流转、属地审批、证照寄递”工作模式开展,进一步打破地域限制,实现异地办证。

“此举打破了沿用几十年的办理食品经营许可证须回食品经营者经营场所属地的限制,满足了群众和企业‘就近办、一次办’的需求,对于提升办事便利度、优化营商环境有着重要意义。”区政务数据局(行政审批局)相关负责人表示,接下去南湖区将积极推动改革事项的落地,做好“受理机关”和“审批机关”的信息共享、结果互认,为全省食品经营许可改革全面推广应用提供经验。据了解,目前食品经营许可新办事项已实现跨区域“全省通办”,后续将逐步拓展到延续、变更、注销事项。

在南湖区,不少群众发现,办理食品经营许可证越来越方便了。除实现跨区域“全省通办”外,南湖区还扎实推进“证照分离”改革,落实好食品经营许可“告知承诺制”,放宽食品销售经营市场准入,切实提高许可审批效率,同时结合“证照联办”,让群众多证照办理只需跑一次,实现材料简化、环节简化,节约办事企业和群众的时间。

11月16日下午,南湖区市民廉猛来到政务服务办事大厅,在填写完承诺书后,当场取得了水果店的《食品经营许可证》和营业执照,前后办事仅半个多小时。“真没想到速度那么快,服务态度又好,当场办事当场证照都到手了。”廉猛很是感慨。

目前南湖区食品销售者(有实体门店)新申请预包装食品销售、保健食品销售,申请变更、延续(限经营条件未发生变化)等情形,均适用告知承诺审批,审批时限由10个工作日缩短至1个工作日。申请人只需提出食品经营许可申请,审批部门一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,免于现场核查,当场作出书面行政许可决定。自2019年9月1日实施告知承诺制以来,南湖区共办结食品经营许可类告知承诺审批678件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统