区领导领衔督办区政协重点提案

发布日期:2020-11-18 08:35 信息来源:南湖区

“关于高水平编制好南湖“十四五”规划的几点建议”“关于持续加强农村环境整治的建议”“提升科创平台能级 助推南湖经济高质量发展”……今年,区政协确定了8件重点提案,由区委书记、区长、区政协主席等区领导督办,进一步强化重点提案的办理协商工作,目前这些重点提案已基本办理完成。

今年的区政协88号提案,由民建南湖区基层委员会提出的“关于高水平编制好南湖‘十四五’规划的几点建议”被确定为重点提案。7月,区政协举行“请你来协商”活动,区委书记朱苗与政协委员、党外人士、有关专家“面对面”,就南湖区“十四五”规划纲要编制需要重点关注问题进行协商,听取意见,探讨问题,共谋发展。与会政协委员、党外人士、有关专家围绕制造业高质量发展、农业现代化、科技创新、打响文化金名片、生态环境等方面畅所欲言,提出了许多建设性的意见建议。

会上,朱苗认真听取了与会人员的发言,并表示今年是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇布局的关键之年,更是红船起航地喜迎建党百年的冲刺之年,区政协开展的“请你来协商”活动,对高起点高标准高质量编制好南湖区“十四五”规划纲要,建设“重要窗口”中的最精彩板块之“首善之区”具有很大意义和帮助。

9月,区政协又召开“请你来协商”暨85号重点提案办理协商会议,区委副书记、区长邵潘锋与政协委员、党外人士面对面,围绕“完善生态环境保护体系 全力推进生态文明建设示范区创建”,听取意见建议,共商生态文明建设。

区政协高度重视生态文明建设,年初把这一议题确定为今年的重点协商课题,会前进行了深入调研。会上,区政协委员和党外人士踊跃发言,围绕建立健全长效机制、优化水生态环境、保护与治理土壤环境、构建社会共治体系、建设“无废城市”等,提出了许多建设性的意见建议。

今年,区政协四届四十四次主席会议确定了8件区政协四届四次会议重点提案,并且由区领导领衔督办。这些重点提案包括加快完善养老服务体系、保持外贸高质量发展、加快夯实人才支撑体系促进农村转型发展、加强南湖区疾病预防控制体系建设、加强南湖区校外培训机构监管、提升科创平台能级等,涉及南湖区经济社会发展的各个方面,事关百姓关注的热点民生问题。其中,区委书记、区长分别督办一件,并与委员面对面协商办理。

政协提案是人民政协履行职能最直接、最有效的方式。在重点提案督办中,区政协进一步巩固和深化区委、区政府领导领办,区政协主席会议成员督办的工作机制,利用“请你来协商”“委员会客厅”“界别活动室”“政协委员之家”等平台,通过实地视察、情况汇报、座谈讨论等形式,推动提案人与党委政府相关部门面对面协商,促进重点提案高质量、高效率办理,并深化提案办理“回头看”,不断推动提案办理落到实处。

同时,区级相关部门根据提案办理的有关规定,制定办理方案,细化办理制度,严格办理程序,明确办理要求,切实加强重点提案办理工作,确保重点提案办理顺利推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统