南湖区以数字经济赋能传统产业

发布日期:2020-11-20 08:40 信息来源:南湖区

日前,南湖区企业数字化转型现场推进会在浙江正泰电缆有限公司举行,全区70多家规上工业企业代表与会,现场了解传统制造企业如何通过数字化改造实现转型升级。南湖区希望以此次现场会为新的起点,推动产业数字化转型迈向更高台阶。

与会人员参观了正泰电缆的数字化总控室和生产现场,实地了解并体验了传统电缆行业通过数字化改造取得的巨大变化,并通过正泰电缆及其信息服务商浙江工企信息技术股份有限公司负责人的讲解,深入了解企业数字化转型带来的好处。会上,知名工业互联网企业富士康工业互联网股份有限公司和中控集团浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司相关负责人还作了主题演讲。

在正泰电缆的数字化总控室,通过显示屏可以清楚地了解生产线上的各种情况,包括设备运行情况、各个工序计划达成率、成品检验情况以及当前在岗人数、产量等。在生产车间,工人们通过扫码枪、平板电脑等设备,可以把各种数据输入进去,设备也会自动采集相关数据,发现异常信息还可以马上通过系统呼叫、汇报,并会自动找到相关负责人,及时进行分析、处置。

“传统企业向数字化转型完全有必要,也是完全能实现的,而且对提升企业管理效能,提高经济效益作用明显。”浙江正泰电缆有限公司总经理胡寒立介绍,该公司从今年4月启动数字化改造,通过数字化建设,可以对订单实现全过程追溯,强化质量监管,提高决策效率,通过信息化手段精准降低成本,每年可提升直接经济效益274万元,而且还因为产品品质更高、更可控,有助于企业获得更多订单。

在数字化时代,制造业的数字化转型迫在眉睫。区经信商务局相关负责人表示,希望通过举办现场会,加深制造业企业对数字化的了解,增强数字化转型的急迫感,提高数字化转型的信心,“南湖区将通过政策引导,助推企业数字化转型,推动产业数字化转型迈向更高的台阶。”

近年来,南湖区围绕“数字经济”一号工程,聚焦工业互联网建设,大力推进制造业与互联网融合发展,加快推动企业数字化转型进程。在加快推动制造业高质量发展政策中,南湖区着重向数字经济倾斜,推动产业数字化。围绕数字化咨询诊断服务,采用政府购买服务的方式,免费为企业提供服务;围绕数字化改造项目,提高信息化投入补助比例;围绕打造标杆示范,对灯塔工厂、工业互联网平台等给予奖励,最高额度达500万元。

南湖区着力推动企业实施数字化改造,加快向数字化、网络化、智能化方向转变,提升传统企业发展动能。目前,正泰电缆、德威不锈钢等公司正加快实施数字化改造。此外,卫星石化、加西贝拉入列2020年省级工业互联网创建名单,凯实生物“生物体外诊断医疗设备信息物理系统行业应用”获得省级工业互联网示范试点称号,敏华未来汽车智慧产业园项目有序推进。

同时,南湖区积极推动工业互联网与制造业深度融合,天和制药、明新旭腾、恒杰生物等企业已取得“两化”融合贯标证书,敏惠汽车零部件、亚特电器被列为工信部“两化”融合贯标试点企业。

今年,南湖区还专门制定了《南湖区推进企业数字化转型实施方案》,计划到2022年实现亿元以上工业企业数字化转型全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统